Wappen FF Elstal

seit 1923

FF Elstal

Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit

Stell dir vor du rufst die 112 und keiner kommt.

Was macht die Feuerwehr?

​Retten

Von der Rettung bei Bränden, Unwettern, Verkehrsunfällen bis hin zur Rettung von eingebrochenen Personen aus vereisten Gewässern - die wichtigste Aufgabe der Feuerwehr ist die Rettung von Menschen und Tieren aus Zwangslagen.

Löschen

Brände zu löschen ist die ureigenste Aufgabe der Feuerwehren. Dazu werden heute zur Brandbekämpfung weitaus mehr Löschmittel als Wasser genutzt, u. a. Schaum, Pulver und CO².

Bergen

Ein weiterer Schwerpunkt der Feuerwehren ist die Bergung von Sachwerten. Dazu gehören beispielsweise die Bergung von Ladungen verunfallter Fahrzeuge oder verschüttete Güter sowie von Unwettern umgestürzte Bäume und Strommasten.

Schützen

Die Feuerwehr wird nicht nur aktiv bei abwehrenden Maßnahmen wie dem Hochwasserschutz, sie ist auch im vorbeugenden Bereich eingebunden und versucht im Vorfeld zu verhindern, dass Gefahren entstehen. Beispielsweise klärt sie Kinder über den Umgang mit Feuer auf und hält Sicherheitswachen bei großen Veranstaltungen wie Konzerten.

Jetzt einen Ruck geben und mitmachen!

Wer ruft an?

Name und Telefonnummer für

eventuelle Rückfragen mitteilen!

Was ist passiert?

Feuer, Verkehrsunfall, Verletzte Person

Wo ist es passiert?

Genaue Ortsangabe des Unglücksortes!

Wie viele Beteiligte?

Wie viele verletzte Personen gibt es? Art der Verletzungen?

Warten!!!

Auf Rückfragen Warten! Nicht einfach auflegen!